Penganan yang satu ini identik dengan makanan khas dari ranah minang, kebetulan memang mamaku berasal dari sana, setiap ada acara mama ku selalu bikin penganan yang satu ini dan banyak banget yang suka..
Harum nya pandan berpadu dengan gurih dan legitnya ketan sungguh menggoda selera.... apalagi kalu dinikmati nya di sore hari dengan ditemani secangkir teh atau kopi wuuuuih makin nikmat deh!!!
"Lamak sarikayo"
Resep : Ny Nemi Karim ( My Mom..)
Bahan :
- 1 ltr ketan
- 1 1/2 butir kelapa, parut lalu peras menjadu 11 gelas belimbing ( 2 gelas dipakai untuk merebus ketan )
- vanili
- 10 lembar daun pandan di blender lalu ambil airnya
- 1 sdt garam
- 250 gr terigu
- 4 sdm tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm blue band
- pasta pandan secukupnya
- 300 gr gula pasir
Caranya :
- Rendan ketan kurleb 1 jam
- Campur ketan, garam, vanili dan 2 ruas pandan yang diikat lalu aron
- Setelah jadi aron lalu dikukus kurleb 40 menit
- Kemudian tuang ke loyang sambil ditekan2 hingga padat
- Campur terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan, kuning telur dan santan aduk hingga semuanya larut lalu saring di panci
- Masukkan blue band lalu aduk rata kemudian masak hingga meletup2 dan adona terlihat kalis
- Tuang adonan tepung tadi ke atas ketan yang sudah dipadatkan lau diamkan hingga dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar