Camilan ini aku buat dalam rangka memeriahkan even Lontong Week yang diadakan NCC
Even week2an yang diadakan NCC biasanya berlangsung selama sebulan, dan foto ini sudah aku buat sejak awal even ini berlangsung, tapi karena males buka kompi dan males nulis resep akhirnya aku baru laporan at the last minute *kebiasaanjeleksukamenunda2*
Tapi alhamdulilah aku masih sempat untuk laporan dan setor foto jadi bisa dapet badgenya yang pastinya kwereeeen
Lontong isi tongkol edaaaaaaan
Resep : Nina Herlina
Bahan Lontong
- daun pisang secukupnya
- 5 canting beras
- 1 butir kelapa parut, peras
- garam secukupnya
Caranya :
- Cuci beras, masukkan ke panci lalu tuang santannya setinggi 3 ruas jari, masak hingga menjadi
aron dan airnya sat
- tumbuk2 aron beras hingga lembut, sisihkan
Bahan Tongkol :
- 2 ekor tongkol sedang
- 1,5 ons cabe rawit hijau ( bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera )
- 6 bh bawang putih
- 3 bh bawang merah
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Royco secukupnya
- Minyak untuk menumis
Caranya :
- Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon, diamkan beberapa saat untuk menghilangkan bau amisnya
- Tiriskan, cuci bersih kembali lalu goreng 1/2 matang
- Buang tulangnya lalu suwir daging ikannya
- Ulek bawang putih dan merah sampai halus dengan sedikit garam
- Masukkan cabe rawit lalu ulek kasar
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai matang dan layu
- Masukkan suwiran ikan lalu tambahkan garam, merica, royco, aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata
Cara membuat lontong :
- letakkan daun pisang, taro aronan beras kemudian kasi isi suwiran tongkol kemudian digulung dan semat
ujungnya dengan tusuk gigi
- kukus sampai matang kurleb 30 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar