test

Assalamualaikum wrwb.....

Selamat datang di blog Nanina Kitchen
Di sinilah tempat aku berbagi ilmu dengan teman2 yang mempunyai minat yang sama yaitu di bidang baking dan dekorating

Silakan mengintip hasil karya yang sudah pernah aku buat, jika ingin mengcopy paste mohon untuk mencantumkan link ke blog ini, hargailah hasil karya orang lain !!

Lets have fun in the kitchen....

Minggu, 02 Mei 2010

"Topsy Turvy Cake with Step by Steps"

Setelah melihat postingan Mba Hera di milis langsung penasaran mau belajar bikin cake yang  ini
Sebelumnya pernah lihat tutorialnya di blog seseorang tapi aku masih belum mudeng juga, maklum sudah lemot jadi suka kurang ngerti kalau gak ngeliat langsung xixixixi...
Akhirnya email Mba Hera minta private class untungnya jumat tgl 30 april pas lagi ada kelas private jadi langsung aja daftar, bisa dibilang nekat juga aku ini... soalnya hari kamisnya aku ngerjain 3 orderan yaitu airplane, alat terapi sama ariel cake
Aku baru selesai jam 11 malam terus harus bangun pagi2 nyelesain pernak2 yang masih belum selesai terus buru2 ngambil foto sambil nunggu matahari bersinar ( maklum kalau foto masih mengandalkan sinar matahari hehehe....) terus nitip kue nya ke tetangga karena kurir baru datang siang, untung tetangga nya kakak sendiri jadi mau gak mau, suka gak suka harus mau dimintai tolong oleh adiknya ini wkwkwkwk....

Singkat cerita langsunglah meluncur dari cikarang menuju slipi, untungnya jalanan gak macet, badan rasanya dah gak karuan... eeeeh sampai sana masih kepagian dan yang lainnya belum datang akhirnya sarapan lonsay dulu bareng Mba hera...

Akhirnya setelah semuanya komplit di mulailah perjuangannya untuk membentuk cake yang cantik tapi ribet ini, gimana gak ribet.... untuk menghasilkan cake seperti ini ternyata harus menghabiskan waktu seharian karena prosesnya lamaaaaaaa banget!!

Pertama2 cake ditumpuk 3 dengan dilapis ganache, biarkan sampai set lalu di potong dengan kemiringan 45 derajat
Setelah itu dibalik dan dicarving  jadi bentuknya seperti menyerupai mangkok terbalik

Lalu cover fondant,  sebelum ditumpuk dengan cake yang berikutnya lebih baik kita dekor dulu untuk memudahkan pada saat menumpuknya, beri RI untuk melekatkan antara cake yang bawah dan yang diatasnya, lalu beri dowel untuk menahannya

Setelah seharian menahan kantuk dan sakit pinggang akhirnya jerih payahku terbayar sudah, melihat hasil akhirnya sungguh2 tak percaya bahwa aku bisa membuat cake seperti ini....

6 komentar:

  1. wah...cantiknya.....
    keren mba wlopun bikinnya manual, jd gak perlu pake loyang khusus ya...
    btw, yg dibuat kemiringan itu semua cake-nya ya, atau yg paling dasar aja??
    makasih

    BalasHapus
  2. Mbak Nanina, mau tanya, apakah cakenya gak ambles kalau pake dowel saja? Apakah tidak diperlukan alas kue? Hehe...punten pernah bikin (nekad), tapi ambles krn gak pake dowel (gak tau waktu itu). Terima kasih.

    BalasHapus
  3. Hai neng Ella

    Maaf kalau sudah menyesatkan (: Aku lupa jelaskan kalau sebelum ditumpuk cake yang keduanya harus tetap dikasi alas impra board biar gak ambles

    Jadi dengan ini aku ralat ya, jadi urutannya, cake yang paling bawah sebagai penyangga trus kasi RI ( royal icing ) sebagai lemnya trus cake yang ke 2 bawahnya dikasi impra board yang dipotong mengikuti bentuk cakenya lalu ditumpuk setelah itu baru dikasi dowel
    Kalau cakenya tingkat 3 berarti dowelnya ditusuk dari cake paling atas

    Semoga penjelasanku bisa dimengerti ya...

    Terima kasih sudah main2 ke blog aku

    BalasHapus
  4. Mba Nanina,, untuk cake yang plng atas itu bawahnya diperkecil juga yah? Ak mau coba buat daritadi merhatiin step by stepnya tapi masih ragu2 dengan cara carvingnya,,, mohon pencerahannya yah mba,, trmksh

    BalasHapus