test

Assalamualaikum wrwb.....

Selamat datang di blog Nanina Kitchen
Di sinilah tempat aku berbagi ilmu dengan teman2 yang mempunyai minat yang sama yaitu di bidang baking dan dekorating

Silakan mengintip hasil karya yang sudah pernah aku buat, jika ingin mengcopy paste mohon untuk mencantumkan link ke blog ini, hargailah hasil karya orang lain !!

Lets have fun in the kitchen....

Senin, 21 Desember 2009

Brownies Kukus ( Brokus ) Gulung

Di milis NCC beberapa waktu lalu sedang heboh dengan si Keling ini, jangan kaget itu adalah panggilan kesayangan dari mba Nenis si empunya resep untuk si brokus coklat ini, hai..hai mba Nenis.

Setelah beberapa waktu resep itu hanya disimpan saja karena terhalang dengan kesibukan yang lainnya, akhirnya pada suatu minggu kami mau pergi ke rumah adik ipar, terus aku bingung mau bawa apa, akhirnya teringatlah dengan resep brokus ini yang belum sempat dicoba. Dan setelah dicoba ternyata memang “maknyuuuuuus” ( meminjam kata pak bondan..) si brokus ini memang benar-benar lembuuuut, dan 1 potong saja tidak akan cukup hehehehehe....

Dan sekarang si brokus ini jadi andalan jualan ku.

Kalau ada yg mau mencoba ini resepnya :

Brokus Gulung

Recipe by : Mba Nenis

Bahan A

  • 12 butir telur
  • 500 gr gula pasir ( aku pk 450 gr )
  • 1 sdm emulsifier
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam

Bahan B

  • 250 gr terigu
  • 78 gr coklat bubuk ( aku pk 80 gr, krn biar gampang kl mau bkn 1/2 resep )
  • 1/4 sdt BP

Bahan C

  • 200 gr Darc Cooking Chocholate (DCC)
  • 350 minyak goreng ( aku pakai tropical )
  • 60 gr unsalted butter

Pelengkap

  • 250 gr selai blueberry atau strawberry ( untuk fillingnya saya lapis dengan whipped cream, lalu ditutup dengan parutan keju )

Caranya :

  1. Bahan C, tim DCC lalu setelah itu masukkan minyak dan setelah tercampur rata masukkan butter, aduk hingga tercampur rata
  2. Bahan A dikocok hingga kental ( jambul petruk apabila meminjam istilah Bu Fat suhu di NCC )
  3. Setelah itu pindahkan adonan ke baskom lain untuk memudahkan pengadukan
  4. Bahan B yang sudah diaduk lalu masukkan ke adonan A dengan cara diayak
  5. Masukkan bahan C yg sudah dlm keadaan dingin atau hangat, aduk rata hingga ke dasar baskom
  6. Siapkan loyang 22 x 22 x 2 cm yang sudah bersemir mentega serta dialasi kertas roti
  7. Tuang adonan kurang lebih 2-3 spatula besar sehingga nantinya akan menghasilkan ketinggian kurang lebih 1 cm
  8. Kukus dgn waktu 9-10 menit saja ( tdk boleh lebih )
  9. Setelah matang lsng balikkan di atas kertas roti
  10. Lalu olesi dengan selai atau dengan whipped cream yang ditutup dengan parutan keju, langsung gulung keadaan panas diamkan hingga dingin, bisa juga atasnya dilapisi dengan red cherry ebagai variasi hiasan

3 komentar:

  1. coba aaahhh...makasih ya..
    oya lam kenaaall..aq link ya..

    BalasHapus
  2. asswrwb...slm kenal mbak...msh br bgt pgn bljr bikin kue, mdh2an bs dijual ntar..amin..mau tanya, BP di bahan B itu apa ya?trims...

    BalasHapus
  3. Waalaikum salam wrwb....
    Oya aku lupa ks keterangan kl BP itu adalah Baking Powder mba...

    BalasHapus