test

Assalamualaikum wrwb.....

Selamat datang di blog Nanina Kitchen
Di sinilah tempat aku berbagi ilmu dengan teman2 yang mempunyai minat yang sama yaitu di bidang baking dan dekorating

Silakan mengintip hasil karya yang sudah pernah aku buat, jika ingin mengcopy paste mohon untuk mencantumkan link ke blog ini, hargailah hasil karya orang lain !!

Lets have fun in the kitchen....

Kamis, 18 Februari 2010

Lamak Sarikayo

Penganan yang satu ini identik dengan makanan khas dari ranah minang, kebetulan memang mamaku berasal dari sana, setiap ada acara mama ku selalu bikin penganan yang satu ini dan banyak banget yang suka..
ini
Harum nya pandan berpadu dengan gurih dan legitnya ketan sungguh menggoda selera.... apalagi kalu dinikmati nya di sore hari dengan ditemani secangkir teh atau kopi wuuuuih makin nikmat deh!!!

"Lamak sarikayo"
Resep : Ny Nemi Karim ( My Mom..)

Bahan :
- 1 ltr ketan
- 1 1/2 butir kelapa, parut lalu peras menjadu 11 gelas belimbing ( 2 gelas dipakai untuk merebus ketan )
- vanili
- 10 lembar daun pandan di blender lalu ambil airnya
- 1 sdt garam
- 250 gr terigu
- 4 sdm tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm blue band
- pasta pandan secukupnya
- 300 gr gula pasir

Caranya :
- Rendan ketan kurleb 1 jam
- Campur ketan, garam, vanili dan 2 ruas pandan yang diikat lalu aron
- Setelah jadi aron lalu dikukus kurleb 40 menit
- Kemudian tuang ke loyang sambil ditekan2 hingga padat
- Campur terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan, kuning telur dan santan aduk hingga semuanya larut lalu saring di panci
- Masukkan blue band lalu aduk rata kemudian masak hingga meletup2 dan adona terlihat kalis
- Tuang adonan tepung tadi ke atas ketan yang sudah dipadatkan lau diamkan hingga dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar