As u all know, aku ini adalah penggila pedas, sampai2 my hubby bilang apapun makanan yang rasanya pedas pasti dibilangnya enak sama aku hahahahaha...
Sedangkan dia sendiri gak suka pedas tapi semenjak nikah mau gak mau dia harus beradaptasi sama istrinya ini, jadi bolehlah masak pedas asalkan jangan kelewatan wuakakakak....
Jadi kalau masak harus banyak komprominya biar dua2nya bisa makan, nah ini ada 1 masakan kesukaan my hubby yang biasa dimasakin sama ibunya aka mertuaku yang sudah aku modifikasi namanya ayam kecap cabe iris
Masakan ini menggunakan banyak kecap dan biar kelihatannya cantik dipandang makanya ditambahkan cabe merah besar jadi penampilannya jadi lebih berwarna dan gak cuma hitam aja xixixixi
Masakan ini bisa jadi alternatif hidangan untuk merayakan hari besar seperti idul fitri atau idul adha biasanya kita2 kan bosen ya dengan masakan yang bersantan dan menu yang itu2 aja makanya coba deh buat variasi lain dengan menghidangkan masakan ini
Karenan aku suka nya pedas makanya cabe merah nya aku tambahkan biar makannya makin mantab apalagi ada tambahan perasan jeruk lemonnya wuuuiiiih makan maknyooooos rasanya, gak percaya??? cepetan deh buat.... ini resepnya ya..
Ayam Kecap Cabe Iris
Resep asli : Ny Karnelih Hiya ( my mother in law )
Modifikasi : Nina Herlina
Bahan :
- 1 ekor ayam negeri, potong 10
- 2 ons cabe merah besar, buang bijinya iris melintang
- 9 bh bawang merah, iris halus
- 5 bh bawang putih, iris halus
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk lemon
- Garam, lada, royco secukupnya
Caranya :
- Bersihkan ayam, beri perasan jeruk lemon, diamkan beberapa saat untuk menghilangkan amisnya lalu cuci bersih
- Beri garam dan bawang putih bubuk ( bisa juga dikasi bawang putih yang digeprek tapi karena males jadi pake jalan pintas aja pakenya yang bubuk hehehe.. )
- Diamkan kurleb 30 menit hingga bumbu meresap
- Goreng ayam hingga matang dan kecoklatan, sisihkan
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang merah tumis hingga layu
- Tuangkan kecap manis, masukkan garam, lada, royco
- Aduk rata dan biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap
- Terakhir masukkan perasan air jeruk lemon ( kalau aku pakenya 1/2 butir lemon )
- Angkat dari api dan ayam kecap siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar