test

Assalamualaikum wrwb.....

Selamat datang di blog Nanina Kitchen
Di sinilah tempat aku berbagi ilmu dengan teman2 yang mempunyai minat yang sama yaitu di bidang baking dan dekorating

Silakan mengintip hasil karya yang sudah pernah aku buat, jika ingin mengcopy paste mohon untuk mencantumkan link ke blog ini, hargailah hasil karya orang lain !!

Lets have fun in the kitchen....

Senin, 28 November 2011

Lapis Legit Hadi Tuwendi ( Premium )

Setelah percobaan pertama dengan resep bibi nya camelia sukses akhirnya aku nyoba lagi bikin dengan resep lain yang bahan2nya lebih premium dan menggunakan telor yang banyak
Bayangkan aja untuk 1 resep aja penggunaan telurnya hingga 60 btr gleeeeeeeeek, bisa kebayang dong kalorinya berapa hehehehe.....

Alhamdulilah karena kemarin sudah berlatih jadi sekarang sudah agak pede dalam ngerjain lapgit ini
tapi tantangannnya juga lebih tinggi lagi, dikarenakan penggunaan telur yang banyak dan terigu yang sedikit jadi menyebabkan banyak timbul gelembung pada saat pemanggangannya

Karena sebelumnya sudah latihan bareng dengan teman2 di BIil (Baking I'm in Love) akhirnya bisa juga aku menaklukkkan si lapgit ini yippppppie ......


Lapis Legit Premium
Resep : Hadi Tuwendi

Bahan :
- 700 gr butter ( bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 50:50 atau 70:30 )
- 900 gr kuning telur ( kurleb 60 kutel )
- 430 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
- 60 gr terigu
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdt spekoek (10 gr)
- 1 gr garam
- 1 sdt vanilla eseence (skip)
- 2 sdt pewarna kuning (skip)

Caranya :
- dinginkan butter lalu potong kecil2 kemudian tambahkan garam lalu kocok dengan speed medium lalu tambahkan susu kental manis, sisihkan
- di tempat terpisah kocok kuning telur dan gula halus sampai mengembang dan kental, beri pewarna (skip)
- campur bahan kering ( terigu, susu bubuk, bumbu spekoek )
- campur adonan kuning telur ke dalam adonan  mentega kocok secara bertahap diselang seling dengan memasukkan bahan kering, aduk rata
- timbang adonan seberat 100 gr untuk setiap lapisnya
- tuang di loyang 20x20 lalu ratakan
- panggang dengan api bawah di suhu 160 dercel hingga berwarna kecoklatan , angkat lalu tekan2 dengan penekan lapgit yang sudah diolesi mentega
- lalu tuang lagi adonan selanjutnya, ratakan lalu panggang dengan menggunakan api atas
- lakukan terus hingga adonan habis
- setelah selesai dengan lapisan terkahir lalu tutup loyang dengan alfol kemudian nyalakan api bawah dan panggang lagi kurleb 15-20 menit
- keluarkan, biarkan dingin baru dikeluarkan dari loyang

Note : pssssst..... kalau sudah bisa bikin lapgit pasti dijamin ketagihan deh hehehe.....
            selamat melapis.... (:





Tidak ada komentar:

Posting Komentar