Begitu pertama nyoba aku langsung jatuh cinta sama teksturnya yang lembut, walaupun cake ini butter cake type tapi sama sekali gak terasa seret di tenggorokan malah cenderung lembut
Choco Velvet Cupcake
Sumber : Joy of bakingModifikasi : Dina Crazy Cupcake
Bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 120 gr butter ( aku pake bakers mix )
- 210 gr gula castor
- 2 btr telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanila
- 240 ml butter milk ( hangatkan susu lalu campur dengan 1,5 sdm air jeruk lemon, aduk2 hingga teksturnya pecah )
- 2 sdm pewarna merah ( ini kalau mau buat RVC )
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt air jeruk lemon
Caranya :
- Kocok gula dan butter serta vanila hingga tercampur rata, masukkan telur
- Campur terigu, coklat bubuk dan garam lalu masukkan campuran tepung dan butter milk secara bergantian
- Kalau adonan sudah tercampur rata lalu masukkan campuran soda kue dan air jeruk lemon, aduk rata
- Tuang ke cupcase lalu panggang kurleb 25-30 menit dengan suhu 160 derajat
Note : 1 resep menghasilkan kurleb 21 cupcake
hai mbak nina (nani, nina, ato nanina ya? hehehe...). saya ira. mbak, ijin copas resepnya ya. penasaran sama rasanya rvc. matur nuwun ya mbak...
BalasHapusHai mbak anonim (soalnya gak ada namanya hehehe..)
BalasHapusPanggil aku nina aja (:
resepnya sudah dicoba belum?
Kalau aku sudah cocok banget sama resep ini, hasilnya bener2 moist dan gak seret
Mudah2an mbak juga bisa cocok dengan resep ini
Dear mbak Nina, mbak, ijin mo nyoba resepnya ya, sekalian mau nanya, lemonnya andai diganti jeruk nipis gt bisa gak mbak ? terus waktu buat buttermilk, sambil terus dihangatkan di api kecil, atau hangatkan susu saja, setelah hangat api dimatikan, terus masuk air lemon, baru aduk2 ? kl gula kastor diganti gulaku putih boleh gak ?sama butternya kl sy pakai holfman butter boleh gak mbak ? (soalnya bahan2 itu yg ready di rumah), tks bnyk ya mbak
BalasHapussalam,
yudith
Hai yudith...
BalasHapusSilakan aja kalau pake resep ini, mudah2an cocok
Untuk lemon bisa kok kalau diganti air jeruk nipis karena kan sama2 asam
Untuk buttermilknya cukup susunya dihangatkan aja trus diangkat lalu tuang jeruk nipisnya , aduk2 hingga teksturnya pecah seperti susu basi
Gula castor bisa diganti dengan gulaku yang butirannya halus (kayaknya yg warnanya hijau)
Btw butter hollman ini mksdnya butter cream hollman? kalau itu gak bisa dipake karena fungsinya beda
Kalau mau bisa di mix blue band dengan butter misalnya merk orchid yg banyak dijual di pasaran
Mudah2an penjelasanku bisa dimengerti ya
Kalau masih ada yang belum jelas bisa email aja ke aku
Dear mbak Nina,
Hapusmaaf mbak baru balas, tks bnyk ya mbak udah di-reply. Saya lagi pgn dapet resep cupcake yg di-oven tp putih (rasa vanila), kl yg coklat suka brokus-nya NCC bu fatmah. Kendala saya kl pakai oven msh suka agak gosong bawahnya tp atasnya msh agak basah2 gitu, walopun dalemnya udah mateng. aku mo nyoba resep mbak Nina ya, kl mau putih, cokbuk tinggal diganti susu bubuk ya mbak...
btw mbak Nina domisili di depok (perumahan grand depok city gak), krn punya tetangga di blok D, namanya Nina Herlina juga (br tahu nama, blm tahu orgnya) :-)
Hai Yudith...
BalasHapusKalau mau bikin rasa vanila coklat bubuknya diganti sama maizena aja
Kalau untuk kasus cupcake yang hasilnya bawahnya gosong tapi dalamnya masih agak basah biasanya itu karena api ovennya kebesaran, kalau aku standarnya pake api di suhu 160-180
Aku tinggalnya di lippo cikarang bekasi, waduuuh namaku pasaran banget ya jadi dimana2 ada hehehehe
Halo mbak,
BalasHapusMw nanya, kalo tepung terigu yang di pakai, merek apa?? maksudnya yg protein sedang atau tinggi???
terus, perbandingan antara blue band sama orchid butter itu untuk menghasilkan mix butter yg baik (dalam resep ini) berapa yah???
Makasih sebelumnya.
Regards,
trifena
Oya, 1 lagi ketinggalan, kalo mau buat RVC tetap pake bubuk coklat yah??? atau bisa mix coklat sama pewarna merah??
BalasHapusKalau hanya RVC tok, bubuk coklat diganti apa??