test

Assalamualaikum wrwb.....

Selamat datang di blog Nanina Kitchen
Di sinilah tempat aku berbagi ilmu dengan teman2 yang mempunyai minat yang sama yaitu di bidang baking dan dekorating

Silakan mengintip hasil karya yang sudah pernah aku buat, jika ingin mengcopy paste mohon untuk mencantumkan link ke blog ini, hargailah hasil karya orang lain !!

Lets have fun in the kitchen....

Rabu, 15 Juni 2011

Japanesse Cheese Cake a.k.a Sexy Cheese Cake

Di milis ada yang menanyakan apakah penggunaan whip cream pada resep jcc bisa digantikan dengan susu cair
Trus aku jawab "bisa banget" eeh yang ada pembahasannya jadi panjang, karena ada beberapa teman yang mengatakan bahwa jika menggunakan susu cair maka hasilnya kurang tinggi ataupun cizkek nya akan bantat ataupun berpinggang

Alhamdulilah selama ini aku buat cizkek hasilnya selalu tinggi dan aku tidak pernah menemui masalah dengan penggunaan susu cair ini
Kebetulan sekali esok harinya aku ada orderan cizkek jadi aku sekalian foto penampakan cizkek polosannya sebelum di cover


Daaan ininlah penampakannya.... jadi jangan ragu lagi untuk menggunakan susu cair instead of whipcream, lumayan kan untuk menekan cost dan yang pasti rasanya tetep yummy dan rasa kejunya juga nendang abiez hehehehe....
Buktinya cizkek ini adalah best seller di dapurnya Nanina Kitchen, gak percaya? cepetan deh order, ditunggu ya.....



Buat yang penasaran ini aku kasi contekannya

Sexy Cheese Cake
Sumber : Kuwenya Riri

Bahan :
- 50 gr terigu
- 50 gr maizena
- 60 gr unsalted butter
- 250 gr cream cheese, biarkan suhu ruang lalu kocok hingga lembut
- 120 ml whipcream / susu uht
- 120 gr keju cheddar, parut
- 3 kuning telur
- 1 btr telur utuh
- 2 sdt kulit jeruk lemon (optional ) aku gak pake
- 5 putih telur
- 125 gr gula castor
- 1 sdt air jeruk lemon ( optional ) aku gak pake

Caranya :
-.Panaskan susu hingga berbuih pinggirannya, masukkan parutan keju, aduk rata, lalu masukkan cream cheese kocok aduk hingga rata terakhir masukkan unsalted butter aduk semuanya hingga rata dan licin, angkat dari api
- Masukkan campuran tepung dan maizena, aduk rata
- Diamkan adonan hingga dingin atau hangat
- Masukkan kuning telur dan 1 btr telur utuh, aduk rata lalu masukkan kulit jeruk lemon
- Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga soft peak ( tandanya adoannnya sudah mulai naik dan terlihat mengkilap )
- Ambil sebagian adonan putih telur lalu masukkan ke adonan cream cheese, aduk rata setelah itu tuang adonan yang sudah tercampur rata ke kocokan putih telur, aduk hingga rata kemudian tuang ke loyang 22x22x7 cm yang bulat ( aku selalu pakai loyang tanpa sambungan )
-Panggang dengan cara Au Bain Marie ( caranya letakkan loyang besar tanpa sambungan ataupun bisa juga loyang biasa yang penting panjang dan lebarnya lebih besar dibanding loyang yang berisi adonan, isi dengan air lalu letakkan juga loyang kecil dibawah loyang adonan cizkek untuk mencegah airnya merembes ke loyang cizkek, mudah2an bahasaku dimengerti ya.. )
- Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 90 menit
- setelah 90 menit matikan api lalu biarkan pintu oven sedikit terbuka ( pada tahap ini jangan pernah untuk langsung mengeluarkan loyangnya karena akan mengakibatkan adonan cizkek nya turun dikarenakan perubahan suhu yang mendadak )
- Cek jika sudah ada pinggirannya lepas dari loyang maka ini saatnya untuk mengeluarkan loyangnya
- Setelah itu seset / kelupas sekeliling cake kemudian letakkan serbet diatasnya untuk membalikkannya
- Kemudian letakkan cooling rack diatasnya dan biarkan hingga dingin, cizkek siap dihias


4 komentar:

  1. Dear Nina...
    Izin nyontek resepnya ya....thanks

    BalasHapus
  2. Hai mbak ira...

    Silakam kalau mau pake resep ini..
    Nanti kalau berhasil kasi tau ya....

    BalasHapus
  3. Salam kenal mbak...look so yummy...ijin copas resep ya mbak,dah prnh nyoba tp dr resep lain akhrnya bantat berpinggang,berkat pencerahannya jd tau salahnya dimana...mksh bngt lop u pul mb

    BalasHapus
  4. Hai rIka...

    Salam kenal juga, silakan kalau mau dicopas tapi jangan lupa kasi link ke blog aku ya...

    Selamat mencoba, gut lak....

    BalasHapus