Teman teman tercinta.
Ini hanya sekedar sharing dari aku yang ilmunya pun masih seumur jagung tapi karena banyaknya pertanyaan dari teman2 mengenai pembuatan cizkek makanya aku memutuskan untuk membuat dokumentasi step by step pada saat handling cizkek pada saat baru keluar dari oven kebetulan kemarin ada irina member NCC juga yang main ke rumah karena minta di demoin cara membikin cizkek ini jadi sekalian ada kesempatan buat aku untuk membuat step by stepnya
Untuk resep dan tipsnya bisa dicek di postingan sebelumnya ya
Karena seperti kata pepatah bahwa "Pictures speaks thousand words" mudah2an penulisannya bener ya...
Ini penampakan memanggang dengan cara Au Bain marie
Jadi biar si adonan cizkeknya gak basah dibawah loyang kita letakkan lagi loyang lain biar si loyang cizkek gak bersentuhan langsung dengan airnya
Atau bisa juga loyangnya dilapisi alfol, tapi mubazir kan buang2 alfol mending lakuin cara seperti ini aja, hemat dan yang pasti gak pemborosan xixixixi
Setelah matang matikan api lalu buka pintu ovennya sedikit selama kurleb 5 menit atau hingga terlihat pinggiran adonan lepas dari loyangnya (jangan ditinggal ya karena nanti bisa bantat kalau kelamaan hehehehe..)
Ini contoh adonan yang lepas dari loyangnya, tapi ini aku fotonya kelamaan jadi sudah banyak yang lepas nantinya begitu melihat sudah ada satu bagian yang lepas langsung aja keluarin dari oven
Setelah loyangnya dikeluarkan lalu seset pinggirannya untuk memudahkan waktu mengeluarkan cizkeknya
Biar penampilan atasnya tetap cantik letakkan serbet bersih ( yang bersih ya serbetnya jangan pake yang bekas lap2 wkwkwkwk... )diatas permukaan atas lalu letakkan impraboard ataupun alas kue biar cizkeknya bisa ketahan dan gak ambruk, lalu balikkan
Ini penampakan setelah cakenya dibalikkan, untuk cizkek yang difoto ini penampakannya kurang tinggi gak seperti di foto yang sebelumnya di postingan Sexy Cheese Cake
Satu catatan lagi : cream cheese nya harus dalam keadaan suhu ruang dan sudah lembut agar memudahkan pada saat pengadukan
Cizkek di contoh ini kurang tinggi karena waktu yang mepet jadi cream cheese masih dalam keadaan kurang lembut tapi sudah kita eksekusi jadi waktu pengadukannya kurang lembut dan agak berat
Tapi alhamdulilah tetap bisa berhasil dan terlihat cantik bukan?
Kemudian letakkan cooling rack diatasnya untuk membalikkan lagi si cizkeknya
Setelah dibalik seperti ini biarkan hingga dingin lalu cizkek siap dihias
Mudah2an sharing ku ini bisa bermanfaat bagi teman2 sekalian dan mudah2an setelah ini akan semakin banyak yang berhasil dalam membuat cizkek ini sehingga bisa menampilkan senyum terbaik di wajah teman2 semua hehehehe...
Keep the baking spirit dan jangan pernah menyerah jika belum berhasil, yakinkan diri bahwa kalian pasti bisa ....SEMANGAT !!!
Mb Ninaaaaaa...akyu langsung mampir nih pagi2 liat step by step cizkeknya..
BalasHapusDah ngerti sekarang, gak membayangkan sambil bingung lagi..hehehe
Tapi masi ada pertanyaan nih mb, kalo au bain marie itu airnya gak harus tinggi yah, ak pernah coba bikin jcc, airnya sampai stengah tinggi loyang yang luar..hehehe..
Makasi sharingnya ya mb Nina...
#lia
Mbak Nina..manfaat bgt nih...even sering baca dibuku tp ga selengkap info mbak Nina..sy mo tanya 2x bikin ciskek, pertama gosong dgn sukses..tp ga bantet..kepanasan oven na..kedua hsl mulus tp bantet. yg pertama putel saya masukan k adonan ciskek bertahap sampe abis, yg kedua, spt step mbak Nina, ambil putel sebagian aduk k adonan ciskek, lalu masukan adonan tsb k sisa putel..huuuaaaaa...salah dmn yah mbak..
BalasHapusThanks ya mbak pencerahannya
Wenny Ahmad
Liaaa....
BalasHapuskan sdh liat fotonya diatas ya, jadi airnya itu setinggi loyang kecil yg di tengah itu, jgn ketinggian nanti merembes ke loyang jcc nya
Mudah2n penjelasanku bisa dimengerti ya...
Hai wenny....
BalasHapusSudah baca penjelasanku di bag resep sexy cheese cake blm?
Coba dibaca lagi dan diikutin step by step nya
Mudah2 an setelah ini kamu akan berhasil bikin jcc yang cantik..
Salam JCC enak..